Le son d'avoine đŸ ! (A acheter Bio)
Le son dâavoine : pourquoi il aide Ă mincir
Autrefois rĂ©servĂ© aux chevaux, le son dâavoine est devenu notre alliĂ© dans la lutte contre les kilos grĂące Ă ses qualitĂ©s de "mange graisses".
Le son d'avoine: il capte les graisses
Le son dâavoine est lâenveloppe externe du grain dâavoine.
ExtrĂȘmement riche en fibres solubles et en pectine, il peut absorber jusquâĂ trente fois son volume en eau. Ceci expliquant cela : sa consommation lors des repas permet Ă ses fibres de se dissoudre et ainsi se mĂ©langer aux aliments et de les gĂ©lifier.
Les fibres de son ne pouvant ĂȘtre assimilĂ©es par lâorganisme humain, elles vont traverser le cĂŽlon accompagnĂ©es des aliments qu'elles ont gĂ©lifiĂ©s et terminer leur chemin dans les selles, accompagnĂ©es de leur prĂ©cieux butin.
=>> De fait, en permettant Ă lâorganisme dâĂ©liminer tout ou partie des graisses et sucres du repas, le son dâavoine fait baisser le nombre de calories ingĂ©rĂ©es et devient ainsi un trĂšs apprĂ©ciable alliĂ©-minceur au fil du temps. Car il est recommandĂ© d'en faire un alliĂ© de tous les jours pour constater une rĂ©elle Ă©pargne de calories.
Le son d'avoine: bien le consommer
Attention : La facultĂ© qu'Ă le son dâavoine de rĂ©duire lâabsorption des graisses et des sucres lui permet aussi de rĂ©duire lâabsorption des vitamines et autres nutri-Ă©lĂ©ments.
Si vous en consommez réguliÚrement, il est donc conseillé de prendre un complément de vitamines en dehors des repas.
Par ailleurs, la consommation de son peut ĂȘtre assez mal tolĂ©rĂ©e si vous avez le cĂŽlon fragile ou si vous avez subit une opĂ©ration de l'abdomen ou du tube digestif.
Dans ce cas, parlez-en à votre médecin avant d'intégrer le son d'avoine à votre régime quotidien.
=> La posologie : commencez par une cuillĂšre Ă cafĂ© par jour, puis passez progressivement Ă une, puis deux, puis trois cuillĂšres Ă soupe quotidiennes. Mais il est gĂ©nĂ©ralement conseillĂ© de ne pas dĂ©passer 3 cuillĂšres Ă soupe par jour, afin dâĂ©viter les dĂ©sagrĂ©ments intestinaux que pourrait provoquer une consommation excessive de son.
Et pour Ă©viter une "fuite" de la vitamine D et du magnĂ©sium dont vous avez besoin pour ĂȘtre en forme.
Comment le consommer : en le saupoudrant sur les salades ou crudités, ou encore en le mélangeant aux laitages (fromage blanc, yaourt, verre de lait).
Ses propriĂ©tĂ©s exceptionnelles restent inchangĂ©es Ă la cuisson, il est donc possible dâintĂ©grer le son dâavoine aux prĂ©parations pour galettes, crĂȘpes, pĂąte Ă pain, pĂąte Ă pizzaâŠ